第4回 MAB/PES 研究会 Miguel Clüsener-Godt 教授 来日講演(2022年5月9日)

Miguel Clüsener-Godt教授が来日し、5月9日(月)10:30より環境情報4号棟宮脇名誉教授メモリアルルーム101にて “Our Biosphere, Our Future” と題する講演を行いました。椛島洋美副学長、佐土原聡副学長をはじめとするメンバーが会場と遠隔で参加しました。

全てのスライドには英文に対訳が書かれ、SDGsの各ゴール毎に数多くの写真と豊富な具体例を含めて分かりやすく構成されていました。
遠隔での参加者に向けて会場に用意されたPCの前で説明するMiguel Clüsener-Godt教授
講演中のMiguel Clüsener-Godt教授と松田裕之教授(チェアホルダー)とのディスカッション

1時間の講演の後、松田裕之研究室の学生さんからの対面での質問に続いて、椛島洋美副学長(国際戦略推進機構長、国際社会科学研究院教授、右写真)が遠隔で質問を行い、Miguel Clüsener-Godt教授がそれに答える形で、有意義な討論が行われました。次回は、5月24日(火)に倉田薫子准教授(教育学部・先進実践学環)の「ガラパゴスの保護と利用」と題する遠隔講演の予定です。